Réponse aux demandes
Suite à la proposition très honnête de la note précédente, je m’en vais répondre aux très nombreuses demandes (1) émanant de la seule lectrice qui a l’air de comprendre ce que j’écris, j’ai nommé Mâme Kleger… La tarte à la cassonade dont j’ai parlé, je ne l’ai hélas pas faite moi-même, mais nous l’avons dégustée dans un lieu qui nous avait déjà vus un certain 19 août 2006. Mais, n’écoutant que mon courage, j’ai foncé sur Gogol pour trouver une recette qui pourrait correspondre… et la voilà !
TARTE A LA CASSONADE
Ingrédients :
Pour la pâte :
300 g de farine
130 g de beurre à température ambiante
2 œufs
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
8 c. à soupe de lait tiède
15 g de levure (1/3 de cube)
2 c. à soupe de farine pour le moule
Pour la garniture :
1 œuf
20 cl de crème fraîche
6 c. à soupe bien remplies de cassonade
30 g de beurre
Tamiser la farine dans un saladier. Faire un puits et répartir autour les noix de beurre, le sucre, les œufs et le sel. Placer le lait et la levure dans le puits, mélanger d’abord le beurre ramolli et la farine, puis commencer à pétrir, en partant du centre, jusqu’à obtenir une pâte lisse et brillante. Laisser monter pendant une heure dans un endroit chaud.
Fouetter l’œuf avec la crème fraîche.
Beurrer un moule de 28 cm de diamètre et le fariner. Rouler la pâte et la piquer tous les cm avec une fourchette. Répartir régulièrement 5 c. de sucre roux sur la surface, verser le mélange de la garniture sur la tarte de manière à laisser du sucre apparaître par endroits. Saupoudrer le sucre restant et répartir les noix de beurre sur la tarte. Cuire à 200°C (190°C en chaleur tournante) pendant 20 mn.
La tarte est meilleure chaude ou réchauffée.
Pour le reste, vous n’aurez rien, puisque ça n’a pas l’air de vous intéresser !!!
Oh et puis si… Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer quelques photos d’une aventure aérienne.
L'ombre sur la route, c'est nous !
Ca, c'est la cheminée de la maison de droite sur la photo précédente.
C'est le pied !